В водах Балтики обнаружена 200-летняя бутылка минеральной воды

Изображение с сайта Полит.ру

Изображение с сайта Полит.ру

В Балтийском море, недалеко от гавани Гданьска, польские археологии, исследовавшие место кораблекрушения, обнаружили прекрасно сохранившуюся керамическую бутылку для минеральной воды.

Бутылка закупорена, и внутри нее находится жидкость. Вода в таких бутылках производилась в Германии на источнике Нидерзельтерс. Она была столь знаменита в Европе и Америке, что название «зельтерская вода» (или «сельтерская», как писали в России XIX века) употреблялось в качестве обозначения любой минеральной или даже просто газированной воды.

Найденная на дне Балтийского моря бутылка произведения между 1806 и 1830 годом. Археолог Томаш Бернаж (Tomasz Bednarz) из Национального морского музея в Гданьске сообщил, что внутри бутылки находится содержимое и, скорее всего, это не морская вода. Возможно, там сохранилась минеральная вода, однако не исключено, что бутылка была использована вторично, и в нее была налито вино. Ученые планируют откупорить эту бутылку в условиях лаборатории.

Затонувшее судно, на котором была найдена бутылка, занималось перевозом крупных камней, использовавшихся в качестве строительного материала, вдоль побережья Балтийского моря.

Источник: Полит.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *