«Советский социокультурный проект: исторический шанс или глобальная антиутопия» (Х Колосницынские чтения)

1373095462_275970-goranВсероссийская (с международным участием) научная конференция,
Екатеринбург, 23 – 24 апреля 2015 г.

Со времени распада СССР прошло более двадцати лет, в течение которых менялись установки восприятия и осмысления советского прошлого. 1990-е и 2000-е годы продемонстрировали кардинальную смену эмоциональных оценок – от яростного «нет» до столь же яростного «да» и современной ностальгии по советскому в сочетании с рессентиментом, отражающейся в экономике, политике, менеджменте, искусстве. Такая переменчивость общественного сознания побуждает к активизации дистанцированного от интеллектуальной моды и политической конъюнктуры, свободного от поляризованных субъективных оценок и эмоций научного изучения феномена советской культуры.

С годами исследования советского наследия превратились из скромного, почти маргинального ответвления сфер гуманитарного знания (филологии, философии, культурной антропологии, cultural studies, истории культуры и искусства) в крупную исследовательскую отрасль, в которой занято всё больше и больше учёных, проблематика которой существенно расширяется, становится глубже и сложнее, методология совершенствуется. И это оправданно, поскольку изучение советской культуры порождает широкий спектр общих и конкретных проблем. Среди них - проблема определения её типологических черт, ретроспективных и перспективных связей, влияния советского опыта на современную культуру России, бывших союзных республик, стран соцлагеря, а также многое другое. Феномен «советского» не укладывается в удобные рамки пространства между двумя очевидными датами, но настойчиво выбивается за их пределы, вторгается в повседневность, становится теоретической проблемой, провоцируя любопытство к тому, чем же он на самом деле является.
Стремясь уйти от мифологизации и оценочности, организаторы конференции рассчитывают получить интеллектуальное удовольствие от обсуждения в кругу коллег очевидно притягательного, сложного и неоднородного явления советской культуры.

На конференции предполагается применение различной исследовательской оптики для рассмотрения многообразных частных проблем советского с целью выхода на теоретические обобщения.

Для этого планируются следующие направления:
- структура, ценностное ядро, константные характеристики советской культуры;
- «этапы большого пути»: периодизация и спецификация истории советской культуры;
- советская культура как реализация проекта «модерн» и продукт модернизации;
- «диалектика советского»: между архаикой и модерном (социокультурные основания советского проекта);
- «простой советский человек»: менталитет / национальный характер / габитус;
- перформативные ритуалы, практики и пространства как основа формирования советской идентичности;
- советское VS анти (не) советское: формы оппозиции официальной идеологии (инакомыслие, неофициальное искусство, диссидентское движение);
- внутрикультурные противоречия: официальный атеизм и квазирелигиозная идеология, амбивалентность конформистских и нонконформистских практик, восприятия и отношения к конформизму и нонконформизму;
- «что такое социалистический реализм?»: власть, идеология, искусство в советской культуре;
- «национальная по форме и социалистическая по содержанию»: национальный вопрос в советской культуре;
- «смертный бой не ради славы»: война и мир в советском социокультурном дискурсе;
- культура повседневности советской эпохи;
- советская культура без советского государства: рецепция советского в постсоветской культуре;
- «эта штука посильнее «Фауста» Гете»: советская культура в общемировом цивилизационном контексте
Для иногородних участников возможна заочная форма участия с публикацией материалов.
Печатный сборник материалов с присвоением индекса ISBN и размещением в РИНЦ планируется издать к началу конференции.
Ориентировочная стоимость сборника – 350 р.

Файлы с тезисами и заявкой высылать на адрес:
kolosnicinskye_2015@mail.ru с пометкой в теме письма «Советский социокультурный проект: исторический шанс или глобальная антиутопия» до 1 марта 2015.
Файлы именовать: статья Иванов И.И., заявка Иванов И.И.

Объем статьи не должен превышать 6 страниц вместе со списком литературы (Microsoft Office Word, размер шрифта 14 пт, межстрочный интервал 1,5, выравнивание по ширине странице).

Если течение трех дней Вы не получили подтверждения о получении файлов, вышлите их, пожалуйста, повторно.
Правила оформления заявки и тезисов см. в прикреплённом файле информационного письма на сайте.

Оргкомитет конференции:
канд. культ. М. В. Воробьёва, (УрГЭУ), канд. культ. М. В. Капкан (УрФУ), д. ф. н. А. В. Медведев (председатель оргкомитета, УрФУ,), д. ф. н. Л. А. Мясникова (Гуманитарный университет), канд. культ. Р. М. Николаев (УрФУ), канд. культ. Е. А. Попов (УрФУ), канд. культ. Е. И. Рабинович (УрФУ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *