Советский кино-атлас: национальности на экране

Приглашаем Вас на очередной семинар из цикла "Границы истории". В понедельник, 18 сентября, в 15:30 на Промышленной 17, в ауд. 412 Оксана Саркисова (Центрально-Европейский университет, Будапешт) выступит с докладом "Советский кино-атлас: национальности на экране". Мероприятие организовано Департаментом истории и Центром исторических исследований НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург.

Доклад освещает основные положения монографии Screening Soviet Nationalities: Kulturfilms from the Far North to Central Asia и посвящен раннему советскому экспедиционному культурфильму как эксперименту по созданию кинематографической карты нового государства и его национальностей. Успешно сочетая этнографический контекст с языком массовой культуры, фильмы-путешествия привлекали завораживающей экзотикой далеких пространств и незнакомых культур. На протяжении 1920-х – 1930-х годов советские культурфильмы заменяли многим зрителям сами путешествия и формировали визуальный канон, представляющий государство как единое сложносоставное целое. Фотографичность изображения и эффект реальности, достигаемый в кино, делали кинематографические пейзажи «объективными» и понятными для публики. Отправляясь в кино-путешествия на Крайний Север, Дальний Восток, Кавказ или в Среднюю Азию, зрители учились видеть дальние края как «свои» и знакомились с экранными образами «многонационального советского народа», в которых показ разнообразия культур и укладов постепенно подводился под «национальный по форме, социалистический по содержанию» общий визуальный знаменатель. Анализируя экспедиционные культурфильмы в контексте дискуссий о репрезентации национального разнообразия СССР позволяет по-новому взглянуть на роль и возможности неигрового кинематографа.
Модератор: А.М.Семенов (PhD, профессор, руководитель департамента истории НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург, директор Центра исторических исследований)
Адрес: Промышленная ул., д. 17, актовый зал (4-й этаж)
Язык семинара –  русский
Контакты: vepopov@hse.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *