Конкурс научно-популярных статей для молодых учёных 2015

logoИнтернет-издание STRF.ru проводит с 9 февраля по 18 апреля 2015 года конкурс научно-популярных статей для молодых учёных, работающих в российских вузах и научных организациях.

Целью конкурса является создание дополнительной площадки для молодых учёных, где они могли бы представить свои научные результаты расширенной аудитории. В рамках конкурса наиболее интересные работы, отобранные жюри, будут опубликованы на портале STRF.ru.

Участники конкурса

К участию в конкурсе приглашаются молодые учёные из ВУЗов и научных организаций любого профиля и форм собственности (кандидаты наук до 35 лет, доктора наук до 40 лет, аспиранты).

Требования к предоставлению материалов

Для участия в конкурсе принимаются работы, выполненные в формате научно-популярной статьи размером не более 20 000 знаков. Форматирование текста – размер шрифта 12 pt, полуторный межстрочный интервал, лист формата А4, отступы по 2 см от всех краев листа. Для участия в конкурсе необходимо предоставить в виде одного файла в формате Microsoft Word заявку со следующей информацией:

1. Информация об авторе, включая место работы.

2. Научно-популярная статья с заголовком, кратким содержанием, введением, со ссылками на использованные материалы. Жанр выбирается участником конкурса: статья, репортаж, интервью и т.д.

Формат конкурса

Язык конкурса – русский. Участие в конкурсе бесплатное. Статья должна быть написана только одним автором. Один автор может прислать не более двух статей на каждую номинацию.

Сроки проведения конкурса

Работы принимаются до 18 апреля 2015 года.

Подведение итогов и определение победителей состоится в мае 2015 года.

Номинации

1. «Лучшая научно-популярная статья по результатам собственных исследований»

2. «Лучшая научно-популярная статья на произвольную тему».

Темы

Участникам конкурса предлагается представить научно-популярную статью, посвящённую собственным научным исследованиям или любым другим аспектам научной деятельности, которые могли бы заинтересовать широкий круг читателей. На конкурс принимаются статьи о фундаментальных, прикладных исследованиях и научных открытиях в любых областях знаний.

В зависимости от сюжета, статья может быть представлена в двух номинациях:

  • «Лучшая научно-популярная статья по результатам собственных исследований» – если автор пишет об исследованиях, в которых он непосредственно принимал участие;
  • «Лучшая научно-популярная статья на произвольную тему» – о любых других исследованиях или научных проблемах.

Оценка работ

Присланные для участия в заочном этапе конкурса работы молодых учёных оцениваются экспертной группой, куда входят учёные и научные журналисты различных изданий.

Критерии оценки работ:

  1. литературный стиль;
  2. подход к популяризации: насколько соблюдена грань между упрощением материала для удобства восприятия читателем и сохранением смысла описываемого феномена;
  3. качество аргументации;
  4. для номинации 1 критерием является качество обоснования научной или практической значимости результатов исследования;
  5. для номинации 2 критерием является выбор проблематики – насколько она интересна для широкой аудитории.

Каждый критерий оценивается по трёхбалльной шкале (0, 1 или 2). По результатам оценки будет сформирован шорт-лист (оценка по каждому критерию должна быть 1 или 2). Работы всех финалистов (шорт-лист) будут опубликованы на STRF.ru (для ранее не опубликованных работ). Жюри будет отсеивать работы, имеющие псевдонаучный характер.

Победители по каждой номинации выбираются из числа финалистов, исходя из наибольшей суммы баллов, присвоенных согласно вышеперечисленным критериям. При этом оценка ведётся по десятибалльной шкале.

В случае одинаковых оценок победителем объявляется работа, присланная на конкурс первой.

Призы победителям

Победитель по каждой номинации получит премию в размере 25 000 рублей и памятные призы.

Работы принимаются по электронной почте tgorunova@strf.ru c пометкой "На конкурс STRF.ru".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *