Философ Дэвид Вайнберг о том, как происходит фильтрация в Интернете, печатных книгах и сети знаний
(Смотреть видеоролик — http://postnauka.ru/video/27083
Интернет меняет природу знания. Знание в западной культуре обладало некоторыми качествами со времен Древней Греции. Знание было определено, если же люди продолжали спорить о том, является ли нечто знанием или нет, мы бы сказали, что не знаем. С самого начала были только системы верований, но проверку проходили не все: среди них только некоторые оказывались знанием.
Если я задамся вопросом, какова атомная масса углерода, то я поищу и получу ответ. Теперь я могу двигаться дальше, нет необходимости не доверять источнику знания о том, чему равна атомная масса углерода. Но если я не верю этому источнику, не верю человеку, эксперту в этом вопросе, то он скажет, что у него ученая степень в Оксфорде или сообщит мне, что это значение было опубликовано Оксфордским Университетом.
Печатные книги — это тупик. Они замечательные, нам всем они нравятся, но даже авторы знают, что это тупик, так как вы не можете так просто перейти от книги к библиотеке, посмотреть что-нибудь по ссылке. Поэтому работа автора заключается в том, чтобы вместить все, что надо читателю, в одну книгу. И знание тоже приобретает это свойство — вписываться в книги, вписываться в дисциплины. Эти свойства знания обусловлены свойствами среды, в которой пребывают знания. Но теперь у нас есть новая среда — Интернет.
Источник: ПостНаука